福海县:“鱼跃”的愉悦

2019年05月15日 16:51   来源:福海县 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯:(通讯员 阿依丁古力·木沙巴衣)近日,到乌伦古湖的游客都非常兴奋地在微信朋友圈、抖音晒一段岸边鱼跃而起的视频,场面十分壮观。看到这段视频有一群人比游客还要兴奋,那就是渔政执法队伍!岸边的“鱼跃”则是他们几十年如一日的开展巡湖执法检查、打击偷、盗鱼,竭力促进渔业资源恢复的成果,而今年的禁渔工作也不例外。

  自4月1日阿勒泰地区天然水域全面禁渔工作开始以来,福海县农业农村局多措并举、提前谋划,扎实做好禁渔工作,保护福海县河、湖环境。结合2018年禁渔工作的经验,提前部署2019年禁渔期工作,召开禁渔期专题工作会议,成立以县长为组长、县委副书记为副组长,各相关单位、乡镇场主要领导为成员的禁渔工作领导小组,制定下发了《2019年福海县天然水域禁渔管理工作计划》,结合河长制,明确了成员单位的职责。要求部门各司其职,发挥职能,为切实做好渔业资源的保护和管理工作提供坚实的保障。加大宣传力度。自禁渔期以来福海县举办专题宣传活动3场次,发放宣传单24000份,人口密集处悬挂横幅16条,张贴《禁渔通告》60份,在“两河”福海段、乌伦古湖区树立禁渔宣传牌18块。

  各治安检查站加强活鱼运输车辆检查,对无证运输人员及车辆予以暂扣并转交渔政部门处理。福海县渔政管理站执法人员制定巡湖值班表,针对乌伦古湖区周边实行24小时不间断巡湖。截至目前,福海县渔政管理站出动渔政检查车55辆/次,出动执法人员160余人/次

  开展禁渔工作有利于鱼类资源的恢复和原种保护,有利于水生动物的生存、栖息地保护,有利于水生动物多样性的保护,有利于水域生态环境的恢复。望广大人民支持渔政工作,与我们一同保护母亲湖,保护生态环境,让鱼儿们在岸边“鱼跃”,让美景使游客“愉悦”!

[责任编辑:陈凤 ]