五月飞雪 新疆阿勒泰一秒从夏到冬

2019年05月15日 12:46   来源:本网原创 阿勒泰新闻网官方微博

      阿勒泰新闻网讯:(本网记者 朱丹丹)天气就像是一部电视剧,剧情总是百转千回,5月15日,阿勒泰部分地区上演了一场“飞雪迎夏到”的独特美景,从夏天“穿越”到了冬天,呈现冬夏交融的奇美景色。

      在阿勒泰市区内、喀纳斯景区、可可托海景区等多地出现雨夹雪或下雪天气,绵绵山川一片银装素裹。

  记者在地区气象台获悉,15日白天,全区大部有降水天气,北部、东部、沿山一带有雨夹雪或雪,北部、东部山区有中到大雪,局地大到暴雪。

      气温维持较低,天气转晴后(16日或17日)地区大部最低气温将降至-4~1°C,山区将降至-7~ 0°C,地区大部将出现不同程度的霜冻天气。

       18 日(周六)~19 日(周日),阿勒泰地区以晴好天气为主,3~4 级阵风,气温有明显回升。

       由于低温将导致有大范围的重霜以及道路结冰现场,目前,国道、省道、G3014高速路面均有积水,不影响通行,无交通管制路段,喀纳斯景区路段,弯道有积雪积水,交警部门采取压道通行,确保安全。

  安全提示,道路结冰路段,驾驶人员应当注意路况,安全行驶,行人外出注意防滑。

  专家建议:农林主管部门按照职责做好防霜冻应急工作,对农作物、林业育种要积极采取田间灌溉等防霜冻、冰冻措施,尽量减少损失;蔬菜、花卉、瓜果要采取覆盖、喷洒防冻液等措施,减轻冻害;交通、公安等部门要按照职责做好道路结冰应对准备工作。

[责任编辑:陈凤 ]