地区举办失业保险支持地直企业稳定岗位补贴发放仪式

2019年05月15日 10:55   来源:本网原创 阿勒泰新闻网官方微博

  阿勒泰新闻网讯(本网记者 胡尔曼古丽)5月14日,阿勒泰地区人力资源和社会保障局举办失业保险支持地直企业稳定岗位补贴发放仪式,旨在进一步落实失业保险保生活、防失业、促就业功能,让更多的企业和职工分享政策“红利”,促进地区就业大局和谐稳定。

  失业保险是五项社会保险之一,由单位跟职工共同缴纳。失业保险金缴纳比例分别是:单位按本单位当月职工工资总额的0.5%缴纳失业保险费;缴费个人按本人月工资的0.5%缴纳失业保险费,由所在单位从本人工资中代为扣缴。稳岗补贴是建立在企业缴纳失业保险费基础上的补贴政策,参保企业要依法按规定足额缴纳失业保险。

  发放仪式上,地区人力资源和社会保障局局长吾木提·木哈买哈力向地直企业宣传失业保险援企稳岗“护航行动”有关政策、工作目标。自治区从2018年至2020年在全区实施新一轮失业保险支持企业稳定岗位政策,推动各地全面、规范实施失业保险援企稳岗“护航行动”,确保符合条件的企业都能享受到政策,实现“两个全覆盖”,即符合条件的统筹地区政策全覆盖,符合申领条件的企业主体全覆盖。

  吾木提表示,实施失业保险援企稳岗“护航行动”,目的就是紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持以人民为中心的发展理念,服务于就业稳定大局,聚焦精准扶贫,进一步发挥失业保险保生活、防失业、促就业功能。也是人力资源和社会保障部门在失业保险领域重点打造的服务品牌,是为全面、规范实施失业保险支持企业稳定岗位政策,为企业脱困发展、减少失业、稳定就业护航。

  地区截至2019年4月底已陆续向全地区43家企业发放稳岗补贴,补贴金额119万元。通过对企业提供“真金白银”的支持,提高企业履行稳定就业岗位社会责任的积极性,促进职工岗位稳定,从源头上减少失业,对构建和谐劳动关系,推动企业健康发展,维护就业局势总体稳定具有重要意义。

  发放仪式上,国网新疆电力有限公司阿勒泰供电公司、中国电信股份有限公司阿勒泰分公司等13个参保地直企业领取2019年首次发放的稳岗补贴,共计856258.39元。其中,国网新疆电力有限公司阿勒泰供电公司领取稳岗补贴432985元。该公司总经理助理贾浩告诉记者:“我们将依法合规使用稳岗补贴,并结合企业实际,努力减亏增收、降本增效,全力提升员工技能、稳定员工岗位,有效增强企业发展的信心和后劲,既把政策用好,又把政策宣传好,将国家援企稳岗‘护航行动’落到实处。”

  据了解,失业保险还有一项面向企业实施技能提升“展翅行动”,使失业保险受益人群从失业人员向全体参保职工扩展的政策。截至目前,地区已给3家企业60名职工发放技能补贴8.4万元,旨在有效调动广大职工参加失业保险的积极性,鼓励参保职工积极提高就业技能和职业转换能力,引导其提高技术等级或一专多能,实现岗位成长和发展,实现稳定就业和高质量就业,缓解就业结构性矛盾,提高企业劳动生产率,弘扬工匠精神。

[责任编辑:陈凤 ]